¿Sabías que tu plato puede ser una poderosa herramienta de diplomacia?
En este episodio, degustamos desde la corte de Luis XIV hasta la cocina de vanguardia, que desafía los sentidos. Descubre cómo la gastrodiplomacia se ha introducido en nuestros paladares como herramienta de soft power.
Podcast realizado por Adriana Betancor San Juan, Uxía Blanco Pérez, Andrea Castellot Barajas, Cristina María Segura, Carla Prieto Suárez, Daniela Vázquez Manzanares y Ana Velasco Fernández.
REFERENCIAS
Exteriores presenta la primera Guía de Diplomacia Gastronómica. (s. f.). https://www.exteriores.gob.es/es/Comunicacion/NotasPrensa/Paginas/2021_NOTAS_P/20210630_NOTA148.aspx
Jiménez Molina, J. (2024, 8 julio). Gastrodiplomacia: la gastronomía como elemento estratégico de influencia en las Relaciones Internacionales. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/146885/1/Gastrodiplomacia_la_gastronomia_como_elemento_de_influ_Jimenez_Molina_Javier.pdf
Bch, E. (2024, 12 septiembre). Técnicas de la cocina de vanguardia más usadas en la alta repostería. Barcelona Culinary Hub. https://www.barcelonaculinaryhub.com/blog/cocina-de-vanguardia
Top 7 de las principales guías y listas gastronómicas del mundo. (s. f.). Gastronomia.com. https://espana.gastronomia.com/noticia/6546/top-7-de-las-principales-guias-y-listas-gastronomicas-del-mundo
Federica.Algozzino. (2022, 21 marzo). ¿Qué país tiene más estrellas Michelin? https://www.finedininglovers.com/es/noticia/pais-mas-estrellas-michelin#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20edici%C3%B3n%202020%20de,Italia%20ocupa%20el%20tercer%20puesto.